当前位置:首页>>女人>>女性保健

上香(上香时被香灰烫了手是什么意思) - 鸿海伟业生活资讯网

本文目录一览:

  • 1、上香的 ***
  • 2、上香有几种 *** ,如何上香
  • 3、如何正确上香?
  • 4、上香的正确手势和步骤
  • 5、上香的正确手势和步骤是什么?

上香的 ***

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下 ,准备去寺庙上香礼佛,过程中有没有什么禁忌需要注意?

下面我们就来具体说一下。

现在去寺院烧香拜佛的人很多,有的是去礼佛,有的是去许愿。寺院是佛门净地,清净神圣的场所,不管你去寺院出自什么目的,都要遵守寺院的规矩,尤其是不要触犯佛门的禁忌,一是对佛不敬;二是可能会给别人带来烦恼。以下这五条禁忌,很容易触犯,很多人可能都不知道,我们简单介绍一下:

之一,进入佛堂后,不得仰视佛面,当即低头礼拜,不得东张西望,到处溜达,作观赏态。因为一般佛像都比较高大,很多人就会仰面望佛礼拜,这也是不合乎礼仪的,如果想观佛,那就站得远一点再看,不能仰着头看。

第二,在寺院内用餐,不能白吃白喝。每逢佛教节日,或者寺院举行法会,都会备办免费的素斋与大众结缘,有的还会为大众结缘各种礼品。因为寺院不同于公司企业,寺院里的一切开支,都是十方善众供养而来的。你白吃白喝,往小的说,叫不懂事;往大的说,这算偷盗,是欠债,欠的是十方众生的债。

第三,有人在礼佛,不要从前面过。进入佛堂后,如果看到有人正在礼佛,不要从人家前面经过。

第四,不可将寺院当成观光场所。我们进寺院是为礼佛拜菩萨的,应该心存恭敬虔诚,才能消业增福。不可在寺院大声喧哗,嬉皮笑脸,应该保持威仪庄严之相,以示对佛菩萨的恭敬。

第五,点香不能用口吹,不能用鼻子闻。点香供佛,是最常见的供养,但有人点香,因为香多火大,就用嘴巴去吹,这是相当不敬的。如果火太大,应该用扇子打灭,或者分成小把,用手抖动摇摆,也就熄灭了。还有点香的火种,也不能用嘴巴吹灭,应该用手或者扇子打灭为好。

以上这些观点都是些封建迷信,不足信,仅供参考。还是要相信科学。

上香有几种 *** ,如何上香

提起上香有几种 *** ,大家都知道,有人问如何上香,另外,还有人想问上香的 *** ,你知道这是怎么回事?其实上香的规矩有哪些,下面就一起来看看如何上香,希望能够帮助到大家!

上香有几种 ***

1、上香有几种 *** :如何上香

2、上香有几种 *** :上香的 ***

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

我们就来讨论一下,准备去上香礼,过程中有没有什么禁忌需要注意?

下面我们就来具体说一下。正确上香姿势图解。

现在去院烧香拜的人很多,有的是去礼,有的是去许愿。院是门净地,清净神的场所,不管你去院出自什么目的,都要遵守规矩,尤其是不要触犯门的禁忌,一是对不敬;二是可能会给别人带来烦恼。以下这五条禁忌,很容易触犯,很多人可能都不知道,我们简单介绍一下:出13根香怎么上。

,进入,不得仰视面,当即低头礼拜,不得东张西望,到处溜达,作观赏态。因为一般像都比较高大,很多人就会仰面望礼拜,这也是不合乎礼仪的,如果想观,那就站得远一点再看,不能仰着头看。上12根香是什么。

第二,在院内用餐,不能白吃白喝。每逢节日,或者院,都会备办免费的素与大众结缘,有的还会为大众结缘各种礼品。因为院不同于公司企业,院里的一切开支,都是善众而来的。你白吃白喝,往小的说,叫不懂事;往大的说,这算偷盗,是欠债,欠的是的债。四根香的插法。

第三,有人在礼,不要从前面过。进入,如果看到有人正在礼,不要从人家前面经过。

第四,不可将院当成观光场所。我们进院是为礼拜的,应该心存恭敬,才能消业增福。不可在院大声喧哗,嬉皮笑脸,应该威仪庄严之相,以示对的恭敬。

第五,点香不能用口吹,不能用鼻子闻。点香供,是最常见的,但有人点香,因为香多火大,就用嘴巴去吹,这是相当不敬的。如果火太大,应该用扇子打灭,或者分成小把,用手抖动摇摆,也就熄灭了。还有点香的火种,也不能用嘴巴吹灭,应该用手或者扇子打灭为好。给上12根香怎么上。

以上这些观点都是些,不足信,仅供参考。还是要相信科学。上香可以上四支吗。

3、上香有几种 *** :上香的规矩有哪些

只要用一颗心去做,恭恭敬敬的上香没有太多的说法….正确烧香拜的步骤。

4、上香有几种 *** :上香的上香的 ***

5、上香有几种 *** :上香的正确 ***

一、不能给上化学香或者劣质香等危害香,这样是冒犯,同时也是为自己带来不必要的麻烦,得不到的。上天然香为宜,可到无相铜炉定好点的天然香为宜。

上香的规矩有哪些

二、俗话说:神三四;一般给或者上香都是要上单数的,因为单数为吉的。所以,你给上香至少上三支为宜。

三、女士每个月那么几天亲戚来的时候,可以这几天避免上香;心里有就好,这也是对的敬重。

四、是的;我们在给上香时,这个供品切记要上素菜,比如馒头,水果等就好。七支香的插法。

此外,想要更得,你可以适当佩戴一款吉祥物在身,这个可同时在无相铜炉定适合的无相吊坠佩戴为好。全堂12根香怎么上。

以上就是与如何上香相关内容,是关于如何上香的分享。看完上香有几种 *** 后,希望这对大家有所帮助!

如何正确上香?

大家去寺院之一件事肯定是上香。然而,其实大多数人都缺乏正确的上香常识

首先,例举几种错误的上香方式:

1、举着一大捆香一起烧,认为香越多越好;

2、烧特大型号的大粗香;

3、上香时双手像作揖般,于胸前上下晃动;

4、拿着香拜佛;

5、认为不同的香有不同的用处,比如[发财香]、[学业香]。

所以首先要讲的是,上香本身的意义究竟是什么呢?

上香本身的意义:修持戒、定、慧,恭敬佛、法、僧。香代表"戒、定、慧",烧香供佛,意味着发愿"勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴"。因此,一般上香最多不宜超过三支,三支可用来代表戒定慧,其实一支细长的小香就已经足够了。

上香主要是为了表达:向佛菩萨问好,用香气薰去自己身上所带的世俗恶味,比喻燃烧自己、广度众生。

因此,香并不是用来贿赂佛菩萨的交易。不该怀着"我今天给你烧了这么贵这么多的香,你可要帮我实现愿望!"这样的功利之心。

心中若是有十分想要跟佛菩萨说的话,只须在佛前安静,庄严地上一支清香,将其插在香炉中,再合掌在心中默默诉说即可。至诚供养的香没有贵贱之分,佛菩萨反而不喜欢那种很大很贵很夸张的一烧起来就乌烟滚滚的香。

关于烧香的正确姿势。

有的人只要一听说要教正确的姿势就会很反感地说"有那么多可计较的吗?心诚则灵就可以了,姿势这种形式化的东西不学也罢!"

民间最常见的错误烧香姿势,是将香捧在胸前,上下作揖甩动,或者身体转向不同的方向,一边转一边甩动手里的香,意思是要拜各个方向的菩萨。

这样上香有两个坏处:1、看起来不庄严,把佛事迷信化;2、作揖抖动双手时,被甩出来的香灰容易烫到别人,或者烫坏佛寺的设施。

所以正确的上香姿势是,双手将香举到眉毛的高度,双手大拇指按住香的尾端,香尾端对准自己的眉心。香的顶端对准佛像。保持这个姿势,心中默念:

1、自己问候的这位佛菩萨的名号,

2、默念上香偈:"愿此香云,普遍十方。供养三宝,护法龙天。普薰众生,同入佛智"

然后,把香插到香炉中,再返回佛前。于佛两边的拜垫(蒲团)上跪下,合掌向佛诉说心中要说的话。然后三拜,起身问讯,再离开。

进殿礼仪:

(1)进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。

(2)进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。

(3)进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

(4)烧香:更好在寺院殿堂外面的大香炉烧香,因寺院大多数使用木料建筑,再殿堂里烧香,如有不当会烧坏寺院物品。

上香的正确手势和步骤

大家去寺院之一件事肯定是上香.然而,其实大多数人都缺乏正确的上香常识,因此才会被各种商贩钻空子利用.所以一直都很想写点文章普及一下上香的知识,希望大家看过之后也能转告自己的家人,改正错误的观念。

首先,例举几种错误的上香方式:

1.举着一大捆香一起烧.认为香越多越好

2.烧特大型号的大粗香

3.上香时双手像作揖般,于胸前上下晃动

4.拿着香拜佛

5.认为不同的香有不同的用处,比如[发财香],[学业香]

以上都是在寺院十分常见的事情.常常会导致环境污染,容易失火,烫伤他人,以及加重寺方清理香炉的负担等等负面影响和潜在的危险。

所以首先要讲的是,上香本身的意义究竟是什么呢?

上香本身的意义:修持戒,定,慧、恭敬佛、法、僧。

"香代表"戒,定,慧",烧香供佛,意味着发愿"勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴".

因此,一般上香最多不宜超过三支.三支可用来代表戒定慧.其实一支细长的小香就已经足够了.

上香主要是为了表达:

-向佛菩萨问好

-用香气薰去自己身上所带的世俗恶味

-比喻燃烧自己,广度众生

因此,香并不是用来贿赂佛菩萨的交易.不该怀着"你看,我今天给你烧了这么贵这么多的香,你可要帮我实现愿望"这样的功利之心。

心中若是有十分想要跟佛菩萨说的话,只须在佛前安静,庄严地上一支清香,将其插在香炉中,再合掌在心中默默诉说即可。

至诚供养的香没有贵贱之分,佛菩萨反而不喜欢那种很大很贵很夸张的一烧起来就乌烟滚滚的香。

只要插在香炉里的香满了,寺院的师父们就要来[磨香炉]-----要把插在里面的被烧剩下的红色香脚一一拔出,再用专门的磨盘来把炉中的香灰抹平.如果来访的游客人人都一大把一大把地烧,就会加倍增重寺方的工作负担。

以下是关于烧香的正确姿势。

有的人只要一听说要教正确的姿势就会很反感地说"有那么多可计较的吗?心诚则灵就可以了,姿势这种形式化的东西不学也罢!"可是,如果连最起码的佛寺礼仪都不谦虚学习的话,还有何"心诚"可言呢?

民间最常见的错误烧香姿势,是将香捧在胸前,上下作揖甩动,或者身体转向不同的方向,一边转一边甩动手里的香,意思是要拜各个方向的菩萨。

这样上香有两个坏处,1,看起来不庄严.把佛事迷信化;2,作揖抖动双手时,被甩出来的香灰容易烫到别人,或者烫坏佛寺的设施。

所以正确的上香姿势是,双手将香举到眉毛的高度,双手大拇指按住香的尾端,香尾端对准自己的眉心.香的顶端对准佛像。

保持这个姿势,心中默念:

1.自己问候的这位佛菩萨的名号.比如[南无大悲观世音菩萨].对佛菩萨行注目礼。

2.默念上香偈:

"愿此香云,普遍十方.供养三宝,护法龙天.普薰众生,同入佛智"

(*这个是专业的上香方式,比较适合在寺里工作的人使用.)

然后,把香插到香炉中.再返回佛前,于佛两边的拜垫(蒲团)上跪下,合掌向佛诉说心中要说的话.然后三拜.起身问讯,再离开.专业佛寺工作人员则可在念完上香偈后持香离开,把香插在指定的地方.如出食台,往生殿等。

进殿礼仪:

(1)进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。

(2)进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。

(3)进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

(4)烧香:更好在寺院殿堂外面的大香炉烧香,因寺院大多数使用木料建筑,再殿堂里烧香,如有不当会烧坏寺院物品。但是到寺院里,每个殿堂都会有“香灯师”有什么事情也可问“香灯师”。

上香的正确手势和步骤是什么?

礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香)。

1、将香点燃。

2、用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部。

3、安置胸前,香头平对菩萨圣像。

4、再举香齐眉。

5、之后,放下如第三动作。

6、开始用左手分插。之一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”第三支香插左边,插时默念:“供养十 *** 界一切众生和我某某的冤债障类。”

扩展资料:

香得燃烧程度确实能表达不同的意思:

1、靠右得香头高于左手边和中间得香头,且左手和中间位置得香头持平,这个称为:天地香

2、靠左得香头高于右手边和中间得香头,且右手和中间持平,这个称为:消灾香

3、左右都低于中间,但左右持平,这个称为小天真香(意为有佛祖降临)

4、中间香更高、右手次之、左手更低得,称为增财香

5、从左到右,呈阶梯型增高得,称为:功德香(意:有神灵保佑)

6、左手低,中间和右手高(而且高出左手1半),称为催丹香(意:身体健康、愚人增智)

参考资料来源:百度百科-上香

上香

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行

  • 八一骨科医院 - 鸿海伟业生活资讯网
  • 油价调整最新信息 - 鸿海伟业生活资讯网
  • 双创周(河南双创周) - 鸿海伟业生活资讯网
  • 生育保险缴费比例(生育保险缴费比例2021一览表) - 鸿海伟业生活资讯网